Тело в офисе: Остаться живым

АНТИСТРЕСС
Автор: Александра Вильвовская
Иногда, общаясь со своими клиентами, мне в голову приходит один и тот же вопрос: а как вообще можно жить в офисе и остаться при этом живым?

Живым значит естественно и свободно двигающимся, выражающим свои эмоции не только словами, но и лицом и телом, одевающимися не только согласно дресс-коду, но и комфортно и выразительно… Этот вопрос неслучаен. Слишком часто я вижу, как в результате офисной жизни человек как будто перестает замечать свое тело, а вместе с этим — теряет и само ощущение жизни.

Подобные слова («Я будто утратил вкус жизни», «Жизнь проходит где-то мимо меня», «Словно я не живу, а существую» и т.п.) — часто звучат вовремя консультаций. И тогда начинается работа, направленная на восстановление телесных ощущений и течения жизни тела. Ибо наша жизнь — это не то, что происходит в нашей голове или события в нашем офисе. Это то, что чувствует тело. Есть простая закономерность: чем чаще мы прислушиваемся к ощущениям своего тела, замечаем, что с ним происходит, как оно реагирует на разные обстоятельства, тем лучше мы ощущаем, что мы живые. Не безвольные куклы, не жертвы обстоятельств, не абстрактные физические тела, которые нужно притащить на работу и потом доставить домой, а живые: чувствующие, активные, включенные в события. И есть простые способы сохранять свою жизненность не покидая рабочего места. Это оказывается не только возможным и приятным, но и полезным для карьеры.

Тело помогает обрести уверенность при стрессе, в конфликте, в сложной ситуации

Мы редко любим, когда на нас кричат, брызжут слюной и топают ногами, да и самим хочется обычно сохранить «лицо», достоинство и профессиональную позицию в ситуации повышенной нервозности или конфликта.
Однако это не значит, что мы должны зажать свои эмоции в кулак или изобразить, что нам все равно. Противостояние стрессовой ситуации это не чрезмерное напряжение или искусственные эмоции, наоборот. Это ощущение собственной устойчивости, это нахождение своеобразного «центра покоя» внутри своего тела.
Это оказывается возможным, когда мы отдаем себе отчет в тех чувствах, которые переживаем в данный момент («я рассержен», «я боюсь», «я раздражен», «я устал» и т.п.), чувствуем, какие ощущения это рождает в теле («перехватило дыхание», «напряглась шея», «не чувствую опоры», «дрожат руки», «колени подкашиваются» и т.д.). Если мы все это замечаем и чувствуем, то тогда мы можем попытаться изменить это телесное состояние. Если вы чувствуете, что задыхаетесь, сделайте несколько медленных глубоких вдохов и выдохов. Если чувствуете, что «земля уходит из-под ног», обратите внимание на ощущение стоп и пола под ними, а если не получается, просто пошевелите пальцами ног и надавите на пятки. Если вы сидите, полезно чуть сильнее надавить ягодицами на стул или хотя бы целенаправленно поерзать, обращая внимание на ощущения тела.
Выдержать напряжение, уменьшить страх, почувствовать большую уверенность так же помогает расслабление «средней линии тела»: расслабьте губы, как будто выдыхая, и расслабьте живот.
А если вы чувствуете, что аврал, суета или слишком большое эмоциональное напряжение сносит вас с ног, обратите внимание на ощущения в области таза. Именно там находится наш «центр устойчивости и спокойствия». Попробуйте почувствовать объем этой области, ее вес, наполненность, можно попробовать «заглянуть» в нее. Это успокоит ваши эмоции, восстановит душевное и физическое равновесие и, на удивление, поможет действовать более уверенно и активно, если того требуют обстоятельства.
Вспоминается история, случившаяся в начале 90-х, когда президенту реорганизованной Российской академии образования А.В.Петровскому начали приносить личные дела потенциальных новых академиков.
Говорят, в какой-то момент Артур Владимирович не выдержал и произнес: «Что вы мне бумажки таскаете?! Вы приведите ко мне этого человека, и я скажу, похож он на академика или не похож!»

Не лицом единым
Обычно когда мы оцениваем степень уверенности, надежности, профессионализма человека, мы говорим о его лице. Однако последние исследования в области распознавания эмоций подтвердили, что лицо — не слишком достоверный источник информации. На самом деле мы оцениваем человека не только по выражению его лица, но и по всей фигуре и движениям. Недостаточно иметь уверенное лицо, к нему обязательно должны прилагаться уверенная устойчивая походка, не напряженная и активная поза. Вам вряд ли удастся убедить кого-то на переговорах или собеседовании в том, что уверенный в себе профессионал, если в будете излишне суетливы, напряжены, скованны или наоборот, вялы и обездвижены.
То же касается и проявления других качеств — открытости, серьезности, решительности, активности и т.п. Мы демонстрируем их не только словами, но и всем телом. И телу интуитивно доверяют больше. Вспоминается история, случившаяся в начале 90-х, когда президенту реорганизованной Российской академии образования А.В.Петровскому начали приносить личные дела потенциальных новых академиков. Говорят, в какой-то момент Артур Владимирович не выдержал и произнес: «Что вы мне бумажки таскаете?! Вы приведите ко мне этого человека, и я скажу, похож он на академика или не похож!»
Чтобы произвести соответствующее впечатление и сделать необходимые шаги в карьере, важно не изображать соответствующие качества, а именно что чувствовать то, что вы хотите продемонстрировать. Чувствовать в теле уверенность, открытость, решительность и т.п. Это можно тренировать очень просто. Мы наверняка можем вспомнить соответствующие ситуации в своей жизни, пусть даже самые мелкие, и обратить внимание на ощущения в теле. Исследования показывают, что если вы будете тренировать эти телесные состояния, то постепенно эти качества действительно появятся в вашей жизни.

Тело возвращает силы и радость
Ощущение своего тела, внимание к дыханию, чувствование опоры под ногами, ягодицами, спиной — все это очень простые и действенные источники силы и радости для тела. 10-15 минут простого наблюдения за телом позволяют расслабиться и восстановить силы лучше, чем неспокойный ночной сон. Кроме того, все приятные эмоции: радость, удовольствие, удовлетворение — все они переживаются прежде всего телом. Обращая внимание на них, давая себе время испытать телом приятные ощущения, мы возвращаем себе вкус к жизни, добавляем в нее радости. Помните старую рекламу йогурта «И пусть весь мир подождет!»? Он действительно подождет те несколько секунд, которые вы потратите на ощущение удовольствия от вкусной еды, приятного запаха, красивой картинки, удобного стула, долгожданного движения и т.д. И эти же несколько секунд позволят вам почувствовать себя живым и дадут силы для следующих подвигов.

Что делать, когда нет времени и возможности
Мы часто отмахиваемся от таких простых действий, объясняя, что у нас нет времени или возможности почувствовать свое тело или выразить свои эмоции. И действительно, бить кулаком по столу или скакать от радости во время делового совещания — не всегда подходящее поведение. И тут есть как минимум два решения. Первое состоит в том, что способы телесного выражения и переживания эмоций могут быть разными, необязательно бурными. Более того, если мы переживаем какие-то сильные эмоции, именно внимание к их телесному ощущению помогает перенаправить энергию, которую они порождают, в продуктивное русло. Злость превращается в аналитическую работу, огорчение — в поиск новых решений, а радость порождает недюжинную рабочую активность.
Второе решение — отсроченное выражение эмоций. Вспомните о японских куклах начальника, на которых можно выразить свой гнев. Это, конечно, не самое лучшее решение, потому что завтра цикл может повториться снова (чувство-сдерживание-отреагирование и сброс напряжения на кукле). Но на коротком отрезке времени такое отсрочивание помогает сохранить душевное и физическое здоровье. Позвольте себе расстраиваться и плакать вечером, выразить злость в спортзале или на беговой дорожке, радоваться в танце и т.п. И тогда на рабочем месте ваше тело будет более здоровым и живым.
Александра Вильвовская. Руководитель проекта "Тело - в дело" и международой обучающей программы Embodied Facilitator Course Russia. Специалист по решению задач через тело и движение.

Александра Вильвовская
Руководитель проекта "Тело - в дело"

Что такое embodiment, основные направления и действующие лица современной embodiment сцены.

Francis Briers, EFC UK co-lead. www.francisbriers.com

Интервью в домашней обстановке

Столкновения в зале суда и переговорных комнатах — это современные урбанизированные эквиваленты драки с волками

Круглый стол. Живые люди, их задачи в бизнесе и конкретные способы решения.

Видео лекции "Понимание телесности в XXI веке: embodiment подход". МПГУ им.В.И.Ленина 27 октября 2015 г

Основатель тренинговой компании Integration Training и руководитель международной сертификационной программы Embodied Facilitator Course Марк Уолш учит своих клиентов и студентов не слишком полагаться на интеллект. «Голова – это всего 10% тела, небольшая его часть, а мы ожидаем от нее слишком многого», – говорит он.

Запись вебинара о взаимосвязи тела и языка

Made on
Tilda