С 2020 года онлайн формат стал нормой. Кому-то эта новая норма далась легко, кому-то сложно. Но, кажется, до сих пор не все понимают как на самом делать онлайн, чтобы:
- Он был почти как оффлайн и даже лучше. И чтобы это было без ключевых потерь — контакта, ясности, включенности, точности диагностики
- Масштабироваться и удерживать фокус, при этом сохранять себя и не перегружать клиентов, учеников, подписчиков etc., своевременно снижая усталость и выгорание
- Быть убедительным, сонастроенным, эмпатичным в онлайне в работе
- Контент выделялся из всех потоков шортс, рилс, сториз, делая заметным и привлекательным ваше предложение среди множества аналогичных.
Мы предполагаем [и знаем даже наверняка] что вы хорошо разбираетесь в своей теме, в своей области. И знаем, что вы для этого долго и упорно учились, практиковались, супервизировались, прокачивали квалификацию и проч., и проч. Мы знаем, что вы уже делаете хорошо.
Здесь мы предлагаем вам сделать это более очевидным и заметным в онлайн среде.
Онлайн требует такой же культуры оказания услуг, как и оффлайн, но у нас пока нет общего свода правил. Зато есть ясное понимание того, что самое ценное, чем вкладываются в нас клиенты и аудитория — внимание.
И наша профессиональная задача номер раз — не обманывать это внимание не только в содержании контента, но и плохим звуком, некачественным видео, напрягающей позой, сложной коммуникацией, непонятными инструкциями и т.п.