Иногда, общаясь со своими клиентами, мне в голову приходит один и тот же вопрос: а как вообще можно жить в офисе и остаться при этом живым?
Живым значит естественно и свободно двигающимся, выражающим свои эмоции не только словами, но и лицом и телом, одевающимися не только согласно дресс-коду, но и комфортно и выразительно… Этот вопрос неслучаен. Слишком часто я вижу, как в результате офисной жизни человек как будто перестает замечать свое тело, а вместе с этим — теряет и само ощущение жизни.
Подобные слова («Я будто утратил вкус жизни», «Жизнь проходит где-то мимо меня», «Словно я не живу, а существую» и т.п.) — часто звучат вовремя консультаций. И тогда начинается работа, направленная на восстановление телесных ощущений и течения жизни тела. Ибо наша жизнь — это не то, что происходит в нашей голове или события в нашем офисе. Это то, что чувствует тело. Есть простая закономерность: чем чаще мы прислушиваемся к ощущениям своего тела, замечаем, что с ним происходит, как оно реагирует на разные обстоятельства, тем лучше мы ощущаем, что мы живые. Не безвольные куклы, не жертвы обстоятельств, не абстрактные физические тела, которые нужно притащить на работу и потом доставить домой, а живые: чувствующие, активные, включенные в события. И есть простые способы сохранять свою жизненность не покидая рабочего места. Это оказывается не только возможным и приятным, но и полезным для карьеры.
Тело помогает обрести уверенность при стрессе, в конфликте, в сложной ситуации
Мы редко любим, когда на нас кричат, брызжут слюной и топают ногами, да и самим хочется обычно сохранить «лицо», достоинство и профессиональную позицию в ситуации повышенной нервозности или конфликта.
Однако это не значит, что мы должны зажать свои эмоции в кулак или изобразить, что нам все равно. Противостояние стрессовой ситуации это не чрезмерное напряжение или искусственные эмоции, наоборот. Это ощущение собственной устойчивости, это нахождение своеобразного «центра покоя» внутри своего тела.
Это оказывается возможным, когда мы отдаем себе отчет в тех чувствах, которые переживаем в данный момент («я рассержен», «я боюсь», «я раздражен», «я устал» и т.п.), чувствуем, какие ощущения это рождает в теле («перехватило дыхание», «напряглась шея», «не чувствую опоры», «дрожат руки», «колени подкашиваются» и т.д.). Если мы все это замечаем и чувствуем, то тогда мы можем попытаться изменить это телесное состояние. Если вы чувствуете, что задыхаетесь, сделайте несколько медленных глубоких вдохов и выдохов. Если чувствуете, что «земля уходит из-под ног», обратите внимание на ощущение стоп и пола под ними, а если не получается, просто пошевелите пальцами ног и надавите на пятки. Если вы сидите, полезно чуть сильнее надавить ягодицами на стул или хотя бы целенаправленно поерзать, обращая внимание на ощущения тела.
Выдержать напряжение, уменьшить страх, почувствовать большую уверенность так же помогает расслабление «средней линии тела»: расслабьте губы, как будто выдыхая, и расслабьте живот.
А если вы чувствуете, что аврал, суета или слишком большое эмоциональное напряжение сносит вас с ног, обратите внимание на ощущения в области таза. Именно там находится наш «центр устойчивости и спокойствия». Попробуйте почувствовать объем этой области, ее вес, наполненность, можно попробовать «заглянуть» в нее. Это успокоит ваши эмоции, восстановит душевное и физическое равновесие и, на удивление, поможет действовать более уверенно и активно, если того требуют обстоятельства.