___________
Добрый день! Я – Александра Вильвовская.
И это серия эфиров "Телесность – новый фокус для бизнеса".
Я руковожу проектом "Тело – в дело", и последние 5-6 лет мы с коллегами разным образом помогаем людям и организациям повышать показатели бизнеса, наводить порядок, улучшать атмосферу. И, как следует из названия проекта, мы это все делаем с вниманием к телесности. Задача серии этих эфиров - немного познакомить вас с нашими наблюдениями, нашим опытом и показать, насколько телесность и вообще тело могут оказаться решающими факторами для улучшения бизнес-показателей, решения бизнес-задач и улучшения жизни бизнеса в целом.
В этом (вводном) видео я познакомлю вас с различными подходами о том, что значит "тело" и "телесность" на сегодняшний день для бизнес-контекста. И, я надеюсь, что в ходе этого эфира вы обнаружите для себя те зоны роста, которые для вас, как для человека из бизнеса, или для специалиста, который работает на бизнес или с людьми в бизнесе (бизнес-коучи, бизнес-тренеры) будут интересными, может быть, в ходе этого эфира вы обнаружите для себя какие-то ценные идеи, которые позволят вам задуматься: хм, а может быть, действительно телесное в бизнесе тоже важно?
Тело в бизнесе.
Не то, чтобы это совсем новая тема и абсолютно незнакомая для российского рынка. Конечно, вопрос тела и телесности присутствует в фокусе внимания организации. И сейчас это уже чуть больше, чем 20 лет назад, например. И основной фокус внимания здесь, конечно же, вопрос здоровья.
И это можно понять. Бизнес делают люди. Сейчас уже не только люди: да, уже есть умные системы, которые зарабатывают деньги. Но сих пор бОльшая часть того, что мы называем "бизнес" или "организация", так или иначе, связана с живыми людьми.
А раз люди живые, то у них, предположительно, есть тело. И вот этот факт телесности сотрудников (руководителей, подчиненных, клиентов бизнеса), как правило, для организации оказывается не самым приятным. Потому что это факт, на который приходится обращать внимание и на который приходиться тратить деньги. Потому что люди - они имеют свойство болеть, они имеют свойство как-то повышать или снижать свою продуктивность, оказываться эффективными или неэффективными, сосредотачиваться на работе или не делать этого и пр. То есть у них есть много возможностей для этого.
Поэтому фокус внимания на здоровье и тело как аспект заботы о здоровье – это то, что сегодня в части организаций начало появляться. И мы с этим сталкиваемся как с медицинскими страховками, абонементами в спортзал, может быть, какие-то дополнительные занятия, связанные со здоровьем на рабочем месте, например, йога. Это все присутствует. Некоторые компании идут дальше и они проявляют заботу о здоровье через штрафы или поощрения людям, которые так или иначе относятся к своему здоровью. Например, штрафы для курильщиков или поощрения тем, кто регулярно проверяет свое здоровье, делают check-up по каким-то параметрам и улучшает эти параметры, например, в течение полугода или года, то есть, такая материальная стимуляция заботы о здоровье.
И на самом деле, если это уже есть – это очень важный фактор. Здоровье – основа нашего существования. Когда мы в лучшем самочувствии, когда мы достаточно выспались, отдохнули, когда у нас ничего не болит, мы можем быть и более эффективными, и более продуктивными, и более сфокусированными, нам легче общаться с людьми.
Давайте проверим :)
Вспомните сейчас какую-нибудь ситуацию – не самую сложную ситуацию заболевания, а какого-то, может быть, легкого телесного дискомфорта. Например, состояние небольшой простуды. И здесь очень важно выбрать маленький триггер.
Просто вспомните, может быть, вы съели что-то не то, может быть вы не выспались, может быть вам слишком холодно или слишком жарко, или слишком душно, или стул, на котором вы проводите большую часть времени (если у вас сидячая работа) просто неудобен и вам трудно и больно, и спина устает. Может быть, еще какие-то такие факторы. Может быть слишком громко. И помещение какого-то не такого размера, не такого формата. Да, просто вспомните какую-то такую ситуацию - небольшую (важно выбрать действительно небольшой раздражитель).
И также попробуйте вспомнить, вот в этот момент – насколько вам хотелось или не хотелось работать? Насколько в этой работе, что бы вы ни делали, вы были вовлечены в нее или, наоборот, стремились как можно быстрее ее сделать и забыть, и пойти отдыхать или лечиться? Или насколько в этот момент хотелось или не хотелось общаться с людьми, решать какие-то задачи, выполнять какие-то действия?
У меня есть предположение, что, как и большинство людей в таком состоянии, вы были не очень работоспособны (я обычно точно бываю). И у нас даже выражение такое есть: "я сегодня не очень работоспособна/не очень работоспособен". Да, то есть какие-то телесные проявления на меня влияют.
И поэтому, внимание к здоровью, к состоянию здоровья – это очень хорошая штука. И она действительно может помочь бизнесу немного достроить, доулучшить какие-то показатели.
Например, мне известен кейс, совершенно потрясающий по своей наглядности и простоте.
Коллега рассказывал, что работал с фармацевтической торговой организацией. В том числе, знаете, с такими маленькими магазинчиками, такие еще немножко из 90-х. В России на самом деле довольно много таких торговых точек. И вот это была такая торговая точка. В ней работали в основном женщины. Это было небольшое помещение: тусклое освещение, неудобно организованные склад и прилавки, железная решетка на входе на всякий случай, железный тяжелая дверь, высокий порожек на входе. Вот это вот ощущение физического дискомфорта от работы.
И у этой точки были очень низкие показатели, там никогда не выполняли план. И когда мой коллега попал в это место, у него возникло предположение, что, может быть, дело не в том, что это плохие продавцы, или не годящийся маркетинг, или они что-то делают не так. Они, может быть, и хотели бы, но в текущих реальных физических условиях работы общаться с клиентами, общаться с покупателями, как-то вообще вкладываться, заботиться о прибыли торговой точки – это как-то была не та задача, которую хотелось решать.
И в этом смысле, насколько я помню, небольшие изменения, просто реорганизация пространства дали результаты в виде выполнения планов продаж.
Мы часто не учитываем такие детали, мы часто на них не обращаем внимания. Хотя по факту именно они создают – для нашего тела, для нашей нервной системы, для нашей возможности думать – условия для продуктивности. В этом смысле все, что касается здоровья и все, что касается эргономики – это детали, но это детали, которые могут оказываться критически важными. И очень здорово, что организации сейчас уже начали больше обращать внимание на этот аспект жизни и работы.
Здесь есть только один нюанс. И этот нюанс заключается в том, что это такая забота и здоровье как бы сверху вниз: «Мы знаем, как тебе быть здоровеньким. Мы стараемся сделать что-то, чтобы ты был здоровеньким. А ты уж постарайся не болеть, не ходить на больничный, не ходить на больничный по уходу за детьми, если ты женщина…». Потому что это же один из главных страхов для любого работодателя. А для женщины, для многих женщин это – естественная часть жизни: беременность, роды, уход за детьми, пожилыми родственниками. Это часть жизни женщины. Но вся эта часть как будто отсекается: это какая-то неправильная часть, мы будем делать вид, что ее нет. А если она есть, то это огромная помеха для бизнеса.
И я привела такой пример про женщин, потому что на нем лучше всего видно, что в таком отношении, в такой заботе о здоровье сотрудников ярче всего проявляется простая идея: сотрудник – это объект, и тело сотрудника - это некоторый объект, это не он сам. Это (тело) как будто бы такая часть него, как правило, не самая радостная для бизнеса, потому что с ней в основном связаны расходы для бизнеса.
И вот это отношение к сотруднику как к объекту и к телесности, телу сотрудника как к объекту - это наиболее распространенный аспект телесности в бизнесе на сегодня.
И что здесь интересно. Что когда мы заботимся только о здоровье и в фокус внимания включаем только здоровье, мы этот объектный подход сохраняем. В нем может быть много пользы. Я еще раз скажу: хорошо, если он есть. Хуже, когда здоровье работников вообще никого не волнует, включая работников. Но тем не менее, вот это такой объектный подход. И с точки зрения продуктивности и эффективности бизнес-процессов или вообще работы людей, это относится к тому, что мы в нашей эмбодимент-тусовке помечаем вопросом «Как я сейчас?»
Как я сейчас себя чувствую?
Я сейчас здоров/а или не здоров/а?
Я сейчас готов/а к работе или вымотан/а?
Знаете, вот это тоже любопытная штука, когда мы говорим о проветривании или о размере стула, это вроде бы имеет отношение к здоровью. А когда мы говорим, о том, сколько у сотрудника нагрузки, успевает ли он спать, успевает ли он восстанавливаться – вот это как будто очень часто для организаций лежит вне поля заботы о здоровье. Хотя объем нагрузки и то, справляюсь ли я с той нагрузкой, которую мне дают, в свои рабочие часы или я работаю 24 часа в сутки, потому что у меня просто такой объем работы - вот этот момент как будто бы не про здоровье. Хотя она на самом деле и про здоровье и, что гораздо важнее, про работоспособность.
Знаете, меня в какой-то момент поразила информация (не знаю, правда это, или нет). В британской армии, говорят, уже не одну сотню лет поддерживается один и тот же распорядок жизни солдат. Если они не принимают непосредственное участие в военных действиях, а живут в казарме, у них один и тот же график: 8 часов сон, 8 часов работа (т.е. выполнение своих непосредственных обязанностей) и 8 часов (заметьте, 8 часов!) отдых и игра, т.е. не просто сон, а отдых и игра. И именно это позволяет армии и военнослужащим оставаться боеспособными.
И то же самое можно перенести на нашу рабочую жизнь, на жизнь в организации. Есть ли у нас эти 8 часов сна? А вот это распределение между отдыхом и работой – оно относится только к работе на работе или это относится и к домашним обязанностям тоже? Потому что не секрет, что домашние обязанности – это тоже некоторый труд.
Любопытно, как все эти моменты влияют на наше здоровье, как это влияет на наше представление о здоровом функционировании тела и как это влияет наше представление о телесности. И как это влияет на ответ на вопрос «Как я сейчас?»
Мы с коллегами в большей степени работаем не столько с таким вопросом, не столько с вопросами wellbeing, здоровья, эргономики, хотя мы это тоже умеем, тоже можем и у нас бывают такие проекты. Гораздо чаще мы работаем с темой телесности в более тонком смысле что ли этого слова, в более тонком его понимании. Сейчас попробую рассказать, объяснить, о чем мы собственно и с чем мы работаем.
Наверняка в вашей рабочей жизни, в вашей рабочей истории случались люди, про которых говорили что-нибудь типа: он очень хороший специалист, но он совершенно не умеет общаться с окружающими. Или "он может сделать все абсолютно идеально, но только от сих и до сих и если ему очень подробно объяснят, что именно и как делать". Или – обычно про руководителей такое говорят – "он, конечно, добивается выдающихся результатов, его команды/департаменты/отделы выдают очень хорошие результаты, классный перфоманс, вск kpi на месте, но он так пушит людей, он так орет на людей (или она – это не зависит от гендера). Этот человек так прессует своих сотрудников, что просто ужас".
Смотрите, что получается – как будто возникает вот эта "вилка" – специалист и человек. И уже довольно давно возникло понимание, что то, какой человек, влияет на то, какие результаты в бизнесе он создает. И именно поэтому в какой-то момент среди всех профессиональных навыков возникла категория soft skills (мягких навыков), которая относится к тому, по сути, какой это человек. Как он общается, как он ставит задачи, есть ли в нем уверенность, как он проявляет свои лидерские качества, если они необходимы на этой позиции? Как он общается с клиентами, если его работа – это общение с клиентами? Умеет ли он слушать, умеет ли он говорить? То есть огромное количество самых разных психологических, личностных нюансов попадает в поле зрения современного бизнеса и является заботой бизнеса.
И здесь что важно. Мы можем научиться (как бы узнать) как "правильно". Как правильно руководить людьми. Как правильно слушать. Как правильно говорить. Как правильно давать фидбек. Как правильно общаться с командой, с коллегами, с начальником? Мы можем прочитать много книг, мы можем пройти какое-то количество тренингов на этот счет. Но! Наша телесность имеет свойство продолжать делать то же самое, что мы делали до того, как прочитали умную книжку. Потому что то, что мы называем soft skills – это не про то, что я это знаю, не про то, что я это прочитал, или услышал, или мне 25 раз про это сказали. Я знаю, как надо, но моя привычная телесность снова и снова проявляет ту же самую привычку. Я телесно снова сначала начинаю кричать, или сначала начинаю пушить, или сначала начинаю прятаться куда-нибудь, или отстраняться, или что-то еще делать, а потом начинаю соображать – что это ж я опять так поступаю!?
И вот то, чем мы с коллегами занимаемся, то, на чем наш фокус внимания – это заметить, как привычная телесность создает привычный паттерн поведения, который дальше уже проявляется и в том, как я решаю задачи, и в том, как я общаюсь с коллегами или клиентами, и в том, как я организовываю работу других людей, и в том, как я что-то придумываю или планирую.
То есть это нюансы, которые мы, скорее, называем характером ("вот у человека такой характер"). И в тот момент, когда этот характер начинает влиять на показатели бизнеса: его успешность, продуктивность, эффективность, адаптивность, мы можем начать это замечать. Как эта привычная телесность проявляется и как она влияет – мы можем это заметить. Потому что мы создаем эту привычку, создаем этот характер не только или не столько нашими мыслями, убеждениями и чем-то таким, ментальным. Мы создаем это всей своей телесностью. Мы создаем сначала привычную реакцию в этом месте (например, стрессовую реакцию) и уже из нее думаем, действуем, говорим, принимаем решения и т.д. Это более тонкий слой понимания телесности. Это про тело не как про объект, а про тело, телесность, про субъективный опыт телесности, как про человека.
Сейчас, особенно в 2020 году, когда мы имеем всю эту историю про пандемию, карантины, изменение способов работы, изменение условий работы на рынках, потребительского поведения; дети, которые сидят на голове, когда ты пытаешься работать; вынужденность работы, несмотря на некоторую опасность, которая буквально витает в воздухе… Во всех этих условиях оказывается (и за прошедшие полгода это стало очевидно) видно, как вот эти персональные, личные, харАктерные качества начинают тормозить или помогать бизнесу в текущей ситуации. Мы чуть подробнее разберем это в одной из серий. Но это как раз, в том числе, тот аспект телесности, про который мы с коллегами в основном и работаем.
Еще я обещала про цифры. Цифры, которые, может, кого-то подбодрят, а кому-то, может быть, испортят настроение. Это цифры различных исследований. Эти цифры говорят, например, о том, каким образом состояние человека (и физическое, и психическое) может влиять на показатели бизнеса.
Например, по одному из оксфордских исследований оказалось, что половина больничных дней, которые есть в Великобритании согласно этому исследованию, связана не с физическими недомоганиями (ОРВИ или т.п.), а связана именно с тем, что относится к психическому здоровью (стресс, депрессивные состояния и т.п.). Только вдумайтесь – половина оплачиваемых больничных дней - это результат, фактически, нашего состояния, нашего настроения в рабочей обстановке. То есть, здесь как будто получается, что с одной стороны, организация оплачивает больничный, а с другой – она же и создает предпосылки для него.
Еще одно любопытное исследование – это Гарвардское исследование о том, что по американской популяции по разным группам людей в разных бизнесах: от 30 до 50% (большая очень вилка, но тем не менее все равно впечатляет – даже 30% – это много) увольнений происходит по причине выгорания. И это тоже очень интересное такое организационное поведение. То есть, мы, как организация, вынуждены тратить деньги на подбор, найм, адаптацию нового сотрудника (вы понимаете, что это процесс, который стоит денег), потому что предыдущего мы довели до выгорания. Интересная логика.
Еще одно интересное исследование говорит о том, что даже небольшие программы обучения сотрудников, повышающие их осознанность, например, развитие телесной осознанности – то, чем мы с коллегами занимаемся в первую очередь – даже небольшие программы обучения такого рода дают прирост продуктивности в работе на 20%. Это неплохие показатели. Для многих бизнесов этот прирост продуктивности – это очень большие цифры и очень большие перспективы.
И еще один любопытный момент Есть такое направление
Diversity & Inclusion. Оно про равные возможности и принятие людей разными: разных национальностей, религии, внешнего вида, физических и ментальных способностей и возможностей. Про то, что люди – разные. И это все очень телесные штуки: это то, как я выгляжу, это то, какое у меня здоровье, это то, какие традиции, например, я для себя принимаю – религиозные или культурные. Исследования показывают, что если компании открыты к этому, и в компаниях просто работают и приветствуются к работе разные люди с, буквально, разной телесностью, то тогда оказывается, что в этих компаниях инновационность, открытость и креативность вырастает на 59% и на 57% повышается лояльность к бренду и репутация самой компании. Что тоже на сегодняшнем рынке очень и очень неплохие показатели.
Вот такой обзор.
В следующих сериях я чуть подробнее расскажу о том, как через призму телесности и что через призму телесности можно увидеть в сегодняшней ситуации, связанной с ковидом: где мы оказались все вместе в этой большой лодке цивилизации, с точки зрения здоровья и с точки зрения телесности, и что нам может грозить в ближайшем будущем. И также мы посмотрим, каким образом телесность создает различные опыты рабочей жизни, связанные с общением, связанные с вовлеченностью и энтузиазмом на рабочем месте, связанные с системами управления и эффективностью работы. И также затронем вопрос, чему сегодня, в 2020 году, очень важно учиться специалистам, работающим с бизнесом и чему нужно учить сотрудников, которые, собственно, делают этот бизнес.
Спасибо вам за внимание. С вами была Александра Вильвовская и это серия "Телесность – новый фокус для бизнеса".