Формы/форматы эмбодимент работы
Автор: Александра Вильвовская
Напомню, что "эмбодимент" — это не только и не столько что ("про тело", "через тело", про телесную осознанность"), сколько КАК.
Вот некоторый перечень вопросов, ответы на которые отличают "эмбодиментных" специалистов от других прекрасных специалистов. (На это же, например, мы смотрим в ходе сертификационных сессий на международной программе Embodied Facilitator Course).
  • Как специалист видит и мыслит человека вообще (и какова роль телесности в его картине мира)?
  • Что попадает в фокус его внимания, когда он свидетельствует процессы клиента?
  • В чём фокус его интервенций?
  • Обращается ли специалист к телесности клиента и способствует ли развитию телесной осознанности клиента?
  • Какие приемы и инструменты использует (есть ли среди них телесные)?
А вот формат работы и то, как специалист себя определяет, к какой профессии относит, - может быть почти любым.

1. Это может быть коучинг.
Коучинг, например, по стандартам ICF, в каком-то конкретном коучинговом подходе, с применением коучинговых инструментов (традиционных или не очень). Т.е. это может быть "эмбодиментный" коучинг (эмбодимент-коучинг). И есть конкретные методы/школы, которые именно этим и занимаются:

  • Somatic coaching (Институт Строцци).
  • Leadership Embodiment (Венди Палмер).
  • Невербальный коучинг Стюарта Хеллера и др.
  • Коучинговые школы, которые и по духу, и по практике абсолютно про это же (например, трансформационный коучинг Питера Врицы, онтологический коучинг). Есть также коучинговые методы, которые делают коучинговую работу, используя самые разные возможности обращения к телесному — например, коучинг с лошадьми, танцевальный коучинг и т.д.

Т.е. embodied coaching — это коучинговый формат работы с фокусом на телесность.

2. Это может быть терапия.
Как просто соединяющая развитие телесной осознанности с вербальными методами, так и изначально телесная (ТДТ, соматическая). Большое количество современных терапий содержат развитие телесной осознанности как базовый инструмент (например, ACT и DBT, КБТ последнего поколения). Или современная терапия травмы — она вся базово "телесная". Много обращения к телесной осознанности традиционно традиционно есть в гештальт-подходе и т.д.

Т.е. по формату работы и темам эмбодимент-работа может быть терапевтической и называться терапией.

3. Это может быть обучение.
  • Может быть обучение конкретным навыкам (например, стрессорегуляции).
  • Может быть обучение чему-то телесному — "эмбодиментными" могут быть классы йоги или танцев.
  • Или обучение вполне себе чему-то "мыслительному", например математике или маркетингу или бизнесу через обращение к телу.
  • Или обучение, направленное на развитие каких-то качеств (напр, How NOT to be nice).

Т.е. если мы посмотрим на формат работы и ее цели, то скажем: ага, это обучение.

Ну и к слову training давайте добавим всяко-разно вокруг фитнеса. Среди фитнес-специалистов тоже есть интуитивные или специально обученные эмбодимент люди (немного, но есть).

4. Это может быть консультационная работа.
Это когда ты приходишь к специалисту с вопросом "как мне сделать так, чтобы...", а он оказывается "эмбодимент-компетентным специалистом". Специально обученным или по жизни.

Запрос может быть про что-то прямо жизненно-эмоционально-телесное (т.е. явно про тело), а может быть что-то, на первый взгляд, совсем про другое.
В моем личном опыте одна из самых ярких эмбодимент-сессий случилась на консультации вокруг моего английского (спасибо Masha Dugina). В моем опыте также есть прекрасный "эмбодиментный" финансовый консультант (Antony Gruzdev) и консультант по стилю (мой короткий опыт с Yanina Tsybulskaya был не только полезным и вдохновляющим, но и очень "эмбодиментным").

При этом формат работы — консультация. У тебя есть конкретный практический вопрос, у специалиста — предложения, что можно делать.

5. Очевидно, что это может работа с телом напрямую.
Есть телесные практики, которые входят в поле эмбодимент-практик:
  • Рольфинг, розен-метод, как примеры, что значит embodied bodywork. Их много разных сейчас.
  • Соматические практики в разных форматах (прикосновение, движение и другие формы взаимодействия).
  • Или практики про движение (их сейчас тоже очень много разных). Т.е. по формату — это телесные сессии (индивидуальные или групповые).

Необязательно любая работа с телом — эмбодимент-работа. Можно просто поправлять здоровье, развивать функциональность движения или получать удовольствие от релакса.

6. Это могут быть самые разные разные формы фасилитации.
От фасилитации в узком смысле слова, например, в форме стратегических сессий или, например, Social Presencing Theater (SPT), одна из форм работы в модели теории U, из этого же пула форм.

Это может быть фасилитация в широком смысле — способствование каким-либо процессам. И есть прямо embodied facilitation изначально:
  • Тут и Embodied mindfulness, и фасилитация танцевальных процессов (те же 5 Rythms и подобные) и другие практики.
  • А есть те, которые могут быть исполнены как в эмбодимент ключе, так и нет, например, расстановки. То есть снова вопрос не в конкретном методе или формате, а скорее в том, как специалист это делает.
7. Это может быть что-то в форматах искусства.
У нас, например, иногда учатся дизайнеры и часто — фотографы. То, что называется сейчас "фототерапия" или какие-то другие форматы фото-работы вполне может стать эмбодимент работой (можно уточнить у Olga Berdikyan, например).

Влияние через создание среды (можно найти много любопытного внутри урбанистики, например, или нагуглить somaesthetics Ричарда Шустермана).
  • Плейбек-театр, иммерсивный театр, некоторые перформансы (например, последние работы Марины Абрамович).
  • формат флешмоба.
  • Упсала цирк и т.д. для меня примеры "эмбодимент в искусстве". Ещё упомяну embodied poetry, которую создает Брук Макнамара.
  • Да даже челленджи в Тик-токе (некоторые) могут быть такими!
8. Также есть практики, которые для меня на грани фасилитации, искусства и чего-то еще, но они определенно относятся к "эмбодиментным". Это может быть, например, embodied writing или даже embodied copyriting (я делала такие занятия).

Это, например, проекты для людей искусства, которые делает Katrina Gridina и Dave Rock. Или, например, прекрасные практики DanceWalking и Медитация-Движение-Письмо, за которые мы должны сказать спасибо Alexander Girshon, для меня тоже где-то здесь.

9. Управление как эмбодимент формат тоже уже факт реальности.
Если по какому-то стечению обстоятельств (личная практика, обучение, персональная мудрость и т.д.) управленец вдруг становится embodied person, то он нередко начинает выстраивать управленческие и бизнес-процессы в "эмбодиментном" ключе.

Как вам, например, идея embodied marketing? А он существует.

Таким образом, эмбодимент/эмбодиментным/соматическим/embodied может быть почти любой уже существующий формат работы.

Специалист просто делает свое дело в своем любимом формате (массаж, обучение, терапия, коучинг, управление, фотография и т.д.), но делает это через призму (и иногда с применением инструментов) телесной осознанности.

Существуют форматы работы, конкретные школы и методы, которые явным образом базируются на развитии телесной осознанности и изначально создавались именно как эмбодимент/соматические методы. У этих методов/школ нередко есть авторские имена или закрепленные за ними названия.

Также есть возможность привнести эмбодимент-подход (как понимание человека, как фокус внимания, как оптику и, как следствие, как применение инструментов и приемов) в свою обычную работу.

Важный момент. Иногда со стороны "эмбодимент" от "не эмбодимент" не всегда даже удается отличить: это же просто коучинг/терапия/телесная работа/etc. Например, просто медитацию (прекрасную) от эмбодимент-медитации могут отличать пара почти незаметных нюансов в инструкциях и один будто бы не самый важный вопрос.

Если вам как клиенту хочется именно эмбодимента, можно обращать внимание на следующее:

1. Специалист может никак не использовать это слово, но в описании того, что и как он делает, скорее всего, будет присутствовать что-то, связанное с телесной осознанностью.

2. Специалист может идентифицировать себя напрямую как эмбодимент-специалист, и тогда имеет смысл смотреть на область в которой он работает (напр., очевидно, что специалист по соматике или работающий в конкретном соматическом методе им является). Или специалист говорит, что он работает в конкретном методе/с применением конкретных методов (напр., травма-терапевт использующий SE, или коуч, применяющий метод невербального коучинга). Или надо смотреть "откуда он все это взял"/где, как этому этому научился.

3. Специалист вообще может никогда про это не думать и ничего такого не знать, но вы к нему приходите, и вам просто повезло (у меня так было на паре классов йоги, например, или вот с Яниной). Тогда имеет смысл запрашивать рекомендации.

Если вам нужен такой специалист для решения каких-то конкретных задач (например, специалист по питанию, тренер по бегу, преподаватель танго, аджайл-коуч), можете спросить в наших группах Embodiment Russia | Интегральная телесность и ЭМБОДИМЕНТ КОНФЕРЕНЦИЯ. Если вам нужен такой специалист в какой-то другой стране, есть прекрасное место Embodiment Unlimited.
Александра Вильвовская
Руководитель проекта "Тело — в дело" и международой обучающей программы Embodied Facilitator Course Russia. Специалист по решению задач через тело и движение.
Поделиться статьей
Подписка на новости проекта
Подписка на новости проекта
Мы пишем вам раз в две недели, делясь новостями, возможностями и вдохновением