А если, допустим, у вас жесткие переговоры и вам во что бы то ни стало надо настоять на своем — можно ли быть более убедительным с помощью тела?
Многие люди интересуются языком жестов, рассматривая его как набор приемчиков, помогающих понять, что думают другие, или скрыть свои чувства и намерения. Это один из способов манипулирования, и я не хочу идти в эту сторону. Меня больше интересует чутье, которым обладает тело, — нужно просто прислушаться к нему, понять, что оно пытается сообщить. Чутье подсказывает, стоит ли мне совершать сделку или нет, принять инвестиции или отказаться от них. Я вывожу эти слабые сигналы на уровень осознания. И это может сделать каждый. Маленький ребенок моментально понимает, хороший вы человек или нет. Это заложено в нашем организме, просто дети обращают больше внимания на тело, так как им недоступны другие инструменты — у них пока слабо развита логика, не включились сложные когнитивные механизмы. Я не говорю, что на переговорах нужно забыть о логике и заключить сделку без рациональных оснований. Голова не менее важна, но, задействовав тело, вы подключаете дополнительные каналы ощущений и интуиции.
Вы поработали с российскими заказчиками, провели тренинги в Москве. Заметили ли вы какие-то характерные особенности, присущие русским людям?
Начну с того, что мне понравились и люди, которых я встретил в Москве, и сам город. Я собираюсь приехать еще… Да, я обращаю внимание на характерные национальные черты, поскольку занимался своей работой более чем в 30 странах на всех континентах. Национальная культура проявляется в том, как мы дышим, как двигаемся, в наших позах и намерениях. Это не язык тела в контексте жестов — речь о том, как мы себя держим, как перемещаемся в пространстве. Один из моих учителей говорил: «Точно так же, как мы перемещаемся в пространстве, мы двигаемся и по жизни». Я обратил внимание, что в России женщины держатся так, будто они меньше, чем на самом деле, а мужчины демонстрируют свое присутствие и силу — это проявляется в верхней части тела. Еще мне показалось интересным совмещение «сердца» и «головы». В большинстве культур акцент на чем-то одном: в Германии, например, все идет «от головы», а в Западной Африке — «от сердца». В России «ведущими» являются и сердце, и голова.
Означает ли это, что русским нужно предложить особую методику вхождения в контакт со своим телом?
Я часто работаю с интернациональными командами в крупных корпорациях и вижу, что всем без исключения полезны практики, повышающие осознание тела. Для кого-то подойдут специальные практики — йога, тайцзи, для кого-то достаточно выгуливать собаку, делать что-то очень простое. Но при этом нужно обязательно концентрировать внимание на своем теле. Можно научиться какой-то из центрирующих техник. Центрирование — хороший способ управления своим состоянием. Если вы слушаете себя, тогда будут отлично работать и очень простые методики. Например, можно в положении стоя выпрямить спину и вдохнуть диафрагмой — так, чтобы на вдохе расширялся живот, а не грудная клетка. Внимание при этом нужно сосредоточить на позвоночнике. Вы можете проделать это прямо здесь и сейчас — на все упражнение уйдет 30 секунд. Такое упражнение полезно перед собеседованием, перед важной презентацией. Я и сам часто так делаю, когда мне предстоит выступать перед большой аудиторией. Центрирующие и заземляющие техники очень полезны. Кроме того, полезно поработать один на один с коучем или другим телесным специалистом. Например, я работал с двумя русскими женщинами, одной из которых нужно было стать мягче, чтобы не «задавливать» окружающих, а другой следовало научиться занимать больше пространства, чтобы обрести уверенность в себе. Они примерно одного возраста, из одной среды, но для успеха в карьере им необходимы совершенно противоположные вещи. Так что универсального рецепта, который подходит всем, не существует.