Мы легко умеем не чувствовать. Не чувствовать, что нам неудобно — в жесткой обуви, в тесном белье, в деструктивных отношениях. Не чувствовать ни вкус еды, ни ее количество — объедаясь или, наоборот, пропуская приемы пищи. Не замечать громкие звуки и давящий мерный шум. Не чувствовать, где вообще находится в пространстве наше тело — сшибать предметы, подворачивать щиколодки, становиться все больше похожими на роботов...
Нечувствительность в теле распространяется дальше, на наши эмоции и действия в отношении мира и других людей в нем. Мы включаем онемение, чтобы не чувствовать свою боль, при этом теряем и чувствительность к боли других. Так мы перестаем замечать насилие и сами можем становиться его источником.
Онемение заставляет стремиться к экстремальным переживаниям, чтобы почувствовать хоть что-то ["ребенок, которого не обнимала деревня, спалит ее дотла чтобы почувствовать тепло"]. Обычная жизнь начинает казаться скучной и пресной, если в ней нет постоянной драмы. Когда для того, чтобы ощутить себя, нам нужно поднять себя из эмоциональной комы, только чтобы погрузиться в нее вновь на все более долгое время.
Онемение защищает нас от боли, но взамен берет нашу жизнь. Взаимодействие с онемением — один из самых хитрых и ускользающих процессов [как почувствовать то, что не чувствуешь?].
На эфире поговорим о том, как это может выглядеть и, главное, что с этим делать.