Что можно заметить по телу во время практики:
- меняется рисунок дыхания (человек замирает и перестает дышать или наоборот дышит часто и поверхностно);
- тело напрягается и застывает, сжимаются кулаки и зубы, поднимаются плечи;
- взгляд стекленеет, как будто смотрит в одну точку, теряется визуальный контакт;
- руки и ноги холодеют;
- сердце учащенно бьется;
- человеку сложно сидеть или стоять прямо, хочется свернуться;
- сложно говорить и описывать свое состояние («ничего не случилось», «всё в порядке»);
- движения фрагментированы, обрывисты и скомканы — теряется координация, сложно стоять и двигаться широко и амплитудно.
Если с вами такое случалось, попробуйте вспомнить контекст: вероятно, что-то в той ситуации было похоже на какую-то историю из вашего прошлого и ваша нервная система бессознательно считала ее, как аналогичную. Возможно, вы сами не знаете, почему так среагировали на что-то, но при этом реакция была очень явной.
Травма — это не просто «какой-то» так-себе-опыт из прошлого, это фрагментированные неинтегрированные воспоминания большой силы. Поэтому достаточно незначительного, отдаленно похожего стимула, чтобы мозг включил «сирену» и перешел в режим выживания. Этот режим характерен тем, что в нем становится невозможно ясно мыслить, решать и делать что-либо конструктивное, поскольку все ресурсы организма направлены на борьбу за жизнь. В работе с телом человек не может расслабиться и довериться, а также собраться и показать всё, на что он способен. В терапии и коучинге — не может рассуждать критически и принимать верные для себя решения. Во время обучения не может запомнить и усвоить необходимую информацию.
Все наши усилия как практиков, а также весь наш ресурс как клиентов оказываются в этот момент заморожены и приостановлены. Работа перестает приносить результат обеим сторонам.